САЙТ
учителя русского языка и литературы,
педагога-психолога

МОЛИНОЙ ИННЫ БОРИСОВНЫ

Жестокое обращение с детьми

Кто и как защитит детей от насилия и жестокого обращения?

Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии - это трудоёмкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребёнка общения или прогулки. При этом большинство родителей хорошо понимает, что такая тактика воспитания - это нарушение прав их детей, а также причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии ребенка.

Механизмы предотвращения и защиты детей от насилия и жестокого обращения в семье

Жестокое обращение с детьми рассматривается действующим законодательством Российской Федерации как одна из форм злоупотребления родительскими правами. В связи с этим действия родителей или лиц их заменяющих, угрожающие физическому или психическому здоровью ребенка или его жизни, влекут за собой вмешательство в жизнедеятельность семьи извне.

Жестокое обращение с детьми: что это такое?

Жестокое обращение с детьми в семье (то есть несовершеннолетними гражданами от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи ребёнка), опекунами, приёмными родителями.

Последствия «обычных» физических наказаний

  • Довольно часто "обычные" наказания приводят к физическим травмам у ребенка в связи с тем, что родители могут потерять контроль над собой и в этом состоянии не соизмеряют силу наказания, не могут остановиться, иногда нанося ребенку серьезные травмы.
  • Ребёнок привыкает к "мягким" наказаниям, например, шлепкам, особенно, когда они входят в повседневную практику. Наказания перестают корректировать его поведение, что приводит к необходимости постоянно увеличивать силу физических воздействий.

Помощь семье в преодолении физических наказаний

  • Понимание специалистами сложностей, с которыми сталкиваются родители, установление с ними психотерапевтических отношений
  • Осознание родителями последствий, к которым приводят физические наказания, понимание неэффективности наказаний (мотивация на изменение)
  • Рефлексия собственного детского опыта родителей
  • "Разворачивание" и осознание цепочки страхов и опасений за будущее детей, которые испытывают родители.
  • Расширение репертуара родительских реакций
  • Изменение представлений о себе как о родителе на когнитивном и эмоциональном уровне
  • Получение родителями помощи в разрешении их собственных проблем.

Партнёры



)©StavrosTektonos